Вы здесь

Басюк Михаил Михайлович

Пишу не о чужом человеке - о деде моего мужа, и значит, о прадеде моих детей. Грядущий праздник - этот тот Великий Праздник, который не позволяет нам не вспомнить поименно тех, кто не вернулся с фронтов войны. Помнить и чтить - это то самое малое, что можем мы сегодня для них.

А для Михаила Михайловича Басюка - светлая память о нем это и самая большая награда за жизнь, отданную ради нас. Боевых наград он получить не успел. В то время, когда он воевал, их еще давали редко - все победы были впереди. Ушедший на фронт в марте 1942 года, он попал в самое пекло войны - под Сталинград. Он чуть-чуть не дожил до победы под Сталинградом, которая свершилась 2 февраля 1943 года, израненный, без ноги, он умер в полевом госпитале в январе. Но эта первая победа в Великой Отечественной, ставшая ее переломным моментом, состоялась из-за таких, как он, рядовых войны.

Сегодня о нашем деде-фронтовике мы узнаем из рассказов его сына Анатолия Михайловича Басюка - от дяди Толи. Из пяти детей Михаила Михайловича живы двое - дядя Толя и тетя Таня, живущая в далеком Алтайском крае.

Дядя Толя и сейчас помнит, как провожали отца на фронт. Долго-долго бежали они вдвоем с младшим братом Володей за телегой, увозящей отца.

Помнит и день, когда в дом пришла похоронка. Этот день враз осиротел их, трех братьев и двух сестер, сделал вдовой их мать - Ульяну Андреевну Басюк, и в то же время он еще крепче сплотил их. А память о погибшем стала той главной силой, которая повела их через жизненные пороги.

В предвоенные годы семья Басюков только-только становилась на ноги. В поселок Пограничный Приморского края приехали из Русовки Ханкайского района в голодном 1933 году.

Скитались по землякам. Потом купили небольшой домик. В 1938 году в зиму Михаил Михайлович полностью перебрал его. В этом деле у него были и опыт, и сноровка. Столяр-плотник по профессии, он рубил дома, мастерил незатейливую мебель: тумбочка, табуретки. В свой дом вкладывал все свое умение. Но скудный достаток не позволил сделать его просторным, поэтому мечтал - этот дом на время, потом построю добротный. И не успел. Долго еще ютились в тесном доме вдова с детьми. Но жили дружно, понимали: только так, трудом, да крепко держась друг за друга, можно облегчить свою сиротскую долю. Обрабатывали огороды, пуще ока берегли корову Зойку, которая в благодарность за ласку 18 лет кормила их своим молоком. В доме всегда были чистота, порядок. Девчонки старались: шторы, простыни - все в кружевах. И за всем этим - мать Ульяна Андреевна. Трудности сделали эту неграмотную простую женщину немногословной, суровой, требовательной, сильной. Соседи потом удивлялись: в такой нужде, а все дети в люди вышли - ни бандита, ни вора, ни жулика.

В 1965 году сыновья воплотили в жизнь мечту отца – срубили новый дом, теплый и просторный. Построили его для матери, сами жили уже своими семьями. Этот дом и поныне стоит, оберегая после смерти Ульяны Андреевны уже других хозяев.

А в 1975 году Анатолий Михайлович Басюк совершил еще один поступок, очень важный для светлой памяти Михаила Михайловича. Он побывал-таки на его могиле. Старший брат Алексей Михайлович, работая тогда заведующим райсобесом, отправил запрос в Волгоградскую область с просьбой помочь разыскать могилу отца. Вскоре пришел ответ о том, что М.М. Басюк, умерший от ран, полученных в боях при защите г. Сталинграда, захоронен в братской могиле районного поселка Средняя Ахтуба. В дальнюю дорогу собрались дядя Толя и его двоюродная сестра Анна. Остановились в Волгограде. А утром первым автобусом поехали в поселок, который находится в 39 километрах от города. Их хорошо, с пониманием встретили в Среднеахтубинском райисполкоме. Выделили машину, снабдили фотоаппаратом. Сопровождать их на край поселка, к братской могиле, поехал заведующий районным отделом культуры. Они так и сфотографировались около памятника втроем: тетка Анна, дядя Толя и этот человек, фамилию которого дядя Толя не запомнил, но которому он и ныне благодарен за участие. Но прежде они возложили к памятнику венок: на память об отце от любящих детей.

Потом, уже через десять лет, судьба перекинула еще один мостик связи между поселком  Пограничным и далеким волгоградским поселком. Оттуда, из средней Ахтубы, на адрес дяди Толи пришло письмо от школьника Скосарева Виталия, члена группы «Поиск», который просил прислать для школьного музея фотографии, документы, какие-либо вещи, оставшиеся от нашего деда. Дядя Толя выслал сохранившуюся с довоенных лет фотографию. Такая же фотография Михаила Михайловича Басюка есть и в районном музее. Храним такую фотографию и мы, как и светлую память о нем в наших сердцах.

Приходится родным прадедом начальнику отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Амурской области Елистратовой В.А..

14 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).