Вы здесь

Иванов Спиридон Иннокентьевич

Мой дедушка
Иванов Спиридон Иннокентьевич
(1911-2000)

 

Мой дед Иванов Спиридон Иннокентьевич родился в 1911 году
во II Абагинском наслеге Горного района Якутской области. В 1938 году его семья переехала в село Кобяй, где он женился на моей бабушке Марии Васильевне, родили дочь.

На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году. Сначала проходил военную подготовку в Иркутской области, затем служил пулеметчиком во II Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. В Болгарии участвовал в восстановлении разрушенных зданий, где их окружили и взяли в плен немцы.

В 1945 году День Победы встретил в Берлине. Спиридон Иннокентьевич награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями
«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «За победу над Германией», «За победу над Японией», благодарственным письмом
И.В. Сталина.

Все это нелегкое время, его жена одна воспитывала дочь, справлялась по хозяйству, в основном ее жизнь была занята тяжелым трудом. Мария Васильевна участвовала в постройке коровников, косила сено, была почетной дояркой.

Он прошел войну и вернулся домой живым и невредимым. После возвращения на родину, дед работал в колхозе, затем в совхозе. После войны дедушка с бабушкой родили ещё четверых детей. Они росли уже в мирное время и почти ничего не знали о войне. Дедушка не любил вспоминать военные годы.

Спиридон Иннокентьевич и Мария Васильевна прожили долгую и счастливую жизнь. 

Иванова Мария Спиридоновна, ведущий специалист – эксперт отдела по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

19 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).