Вы здесь

Дмитриев Михаил Иванович

9 Мая 2020 года исполнится 75 лет, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Великая отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Она погубила людей, оставив детей без родителей и опустошив города. Тяжелые ранения, смерть, кровь, горечь потери, ежеминутная опасность и вечно преследующий страх - всё это война. Война никогда не сотрется из памяти людей, слишком много жизней она унесла, покалечив людские судьбы. Мужественно, стойко проявили себя в эти годы наши соотечественники. Русский народ отдавал свои жизни ради защиты Родины, ради нашего с Вами мирного будущего.

Мы не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: работаем, радуемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, бабушек и дедушек о прошлом, которые видели своими глазами все ужасы войны. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии. Война это страшное событие, которое затронуло многих! Оно затронуло и нашу семью тоже. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

В преддверии 75 –годовщины со Дня Победы я хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны - Дмитриеве Михаиле Ивановиче.

Мой дедушка, Дмитриев Михаил Иванович родился 1925 году в селе Синодское Воскресенского района Саратовской области в семье крестьянина. У них была большая семья. Имея пять сестер, он был единственным сыном в семье. Все трудились в колхозе. На службу в Красную Армию его призвали в 1943 году. Ему было 18 лет. Сержант Дмитриев Михаил Иванович, был наводчиком 3-го орудия    9 батареи 3/127 армейской пушечной артиллерийской бригады. Являлся кандидатом в члены ВКП(б). С мая по декабрь 1944 года принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте. Впоследствии участвовал в боях за освобождение Прибалтики. В октябре 1944 года в боях под Ригой получил тяжелое осколочное ранение головы. Был отправлен в госпиталь. Однако, переживая за судьбу своих близких, своего родного края, своей страны, он не смог наблюдать за происходящим со стороны. Сразу после госпиталя, невзирая на рекомендации врачей, мой дедушка вернулся на фронт, и с января 1945 года воевал на 1-м Украинском фронте.

 

Фронт, война, тревожно тихо,

Перестрелка иногда.

Взрывы, грохот, воют дико!

Бьют «Катюши"! Красота!

Бог Войны! Артиллеристы!

Сталин вам отдал приказ

Бейте так, чтобы фашисты

В страхе прятались от вас.

 

12 февраля 1945 года к поселку Ланглибен двигалась колонна численностью до роты пехоты противника. Необходимо было быстро открыть огонь. Наводчик Дмитриев быстро приготовился к стрельбе и первым открыл огонь. Снаряды точно ложились в цель. За семь минут наводчик Дмитриев выпустил 18 снарядов. Колонна пехоты противника была рассеяна, на поле осталось двадцать солдат.

20 февраля 1945 года орудие наводчика Дмитриева, стоя на прямой наводке, подверглось артиллерийскому обстрелу противника термитными снарядами. На огневой позиции находились снаряды, которые могли загореться. Дмитриев лично спас 14 ящиков со снарядами.

21 февраля 1945 года орудию наводчика Дмитриева была поставлена задача уничтожить наблюдательный пункт противника, который находился на церкви в Ланглибене, откуда противник вел корректировку огня по узлам дорог и переднему краю нашей обороны. 152 миллиметровое орудие было выдвинуто на прямую наводку. Наводчик Дмитриев 17 снарядами из 20 возможных разбил церковь, где находился наблюдательный пункт противника, тем самым лишив противника возможности корректировать артобстрел.

Приказом Президиума Верховного Совета ССР от 1 марта 1945 года            № 029/Н гвардии сержант Дмитриев Михаил Иванович награжден Орденом «Красная звезда».

Так сухо написано в архивных документах. Между тем, в этих строчках  невозможно отразить то мужество, ту самоотверженную любовь к Родине, которая толкала на совершение поступков, по праву считающихся примерами героизма и мужества.

 

От границы - к Висле, на Варшаву –

Третий рейх сжимался словно тень

Армии в Берлин ворвались лавой,

Наступил расплаты судный день.

 

В ходе ожесточенных боев за Берлин мой дедушка, гвардии старший сержант Дмитриев Михаил Иванович снова получает тяжелое осколочное ранение, теперь уже ноги, с повреждением коленного сустава. Всего у него было 5 ранений, из которых описанные самые тяжелые. В результате ранений мой дедушка стал инвалидом второй группы.

Моя бабушка говорила, что дедушка, вспоминая военное время, часто рассказывал о героизме сослуживцев, о трудностях, выпавших на их долю, но не любил упоминать непосредственно детали боевых действий. Современникам тяжело понять чувства тех, кто, жертвуя собственной жизнью для защиты Отечества, на собственных глазах терял друзей, близких. Вспоминать все это сложно и горестно. Важнее всего помнить о той великой цели, во имя которой нашими солдатами и труженниками тыла совершались военные и трудовые подвиги, - независимости нашей Родины.

Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.

Заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Управления Минюста России по Саратовской области Синяков Антон Александрович

 

07 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).