Вы здесь

Владимиров Николай Иванович

Внешне дед моего супруга полковник Владимиров Николай Иванович производил впечатление мягкого сердечного человека в полном подчинении у своей  подруги жизни Любовь Васильевны. Любушка-голубушка, красавица-женушка была главой и головой семьи. Она родила ему трех дочерей и сына, моталась за ним по местам его службы как ниточка за иголочкой. Это "на работе" он был начальником отделения дорожно-транспортного отдела НКВД железной дороги им.Куйбышева, а дома ... Дома правила - заправляла всем Любовь Васильевна.

В апреле 1939 года Николая Ивановича перевели начальником ДТО НКВД ж.д. им.Ворошилова в г.Сочи. И семья естественно поехала за ним. Здесь в городе Сочи летом 1941 года они получили известие о войне.

Моя свекровь вспоминает:

- Папу отправили на Кавказ. Нас, маму и детей, эвакуировали в Тбилиси. Жили мы в красивом пятиэтажном здании с колоннами на проспекте имени Шота Руставели. Эвакуированные семьи располагались на пятом этаже, где раньше был архив института железнодорожного транспорта.  Жильё каждой семьи разделяли лишь полотняные простыни. Этажи ниже занимал госпиталь. Мама, закончив краткосрочные курсы медсестер, день и ночь пропадала в нём, но и мы не отставали, стараясь однако не попадаться ей на глаза. Вместо уроков устраивали концерты для раненых. В репертуаре одиннадцатилетних артистов  была песня «про Щорса»:

Шёл отряд по берегу, 
Шёл издалека, 
Шёл под красным знаменем 
Командир полка. 
Голова обвязана, 
Кровь на рукаве, 
След кровавый стелется 
По сырой траве.

Или инсценировали куплеты «в лицах». Я пела:

Я приехала в деревню

На Ванюшу посмотреть,

Вижу скрозь народу много,

А Ванюши нет да нет…

 Тут выскакивал мой братец  Геннашка в кепке набекрень и  рубашке, подпоясанной маминым ремешком,  и громко кричал:

- Вот я, Матушка,  явился!!!

Солдатики падали от смеха, а мы радовались своим гастрольным успехам.

Еще помню, как свешивались из окошек, услышав грузинское  звучащее, как «цивин схале, гамарджобо, цивин схале! ». Это означало, что мальчишки  разносили холодную воду.

 Потом была какая-то станица, название не помню. Помню, что собрали на поле морковку и слаще её ничего на свете не было…

Еще эвакуация, еще вагоны, теснота, яблоку негде упасть, перекрестные огни прожекторов. Собирали хлопок…

Отец мало писал о войне. Мы дети знали, что папа занимается серьёзной работой: ловит диверсантов. Зато в каждом письме отец писал о своей любви к маме, велел беречь себя и детей, упрашивал переехать в более благополучный город, подальше от войны к сестре в Казахстан.

Сестра Катя жила в Акмолинске  в своем доме, у неё был хороший фруктовый сад. Из этого периода ничего не помню. Помню только, что в день проводов тетя Катя повела нас в продуктовый магазин. Открыли дверь, а там на всех полках вместо продуктов стоят, красуются,  переливаются лазурью немецкие фарфоровые тарелочки знаменитой фирмы Weimar. Я взгляд не могла отвести от тех тарелочек и тётя Катя купила одну. До сих пор эта тарелочка украшает горку с посудой, а на Пасху в ней непременно  лежат крашеные яйца.

Потом ближе к окончанию войны папу перевели на Дальний Восток. Мы жили в Свободном, как мне казалось, очень хорошо: в своем коттедже. Было у нас и своё хозяйство, и даже своя свинья со смешным именем Эдик. Я потому запомнила это, что к тому времени я была уже «девушка-красавица» и был у меня женишок в соседней Чесноковке с тем же именем Эдик. Ну а потом уже Ворошилов-Уссурийск. Там Война закончилась и для нас. Я поступила в Хабаровский мединститут, перевелась в Омский. Папу перевели к тому времени в Омск. Так и кочевали за отцом, пока своей семьёй не обзавелась.

Муж мой вспоминает:

- Дед о войне никогда ничего не рассказывал. В отношении внуков у него было только одно желание, чтобы кто-нибудь из нас четырех мальчиков поступил учиться в кадетское училище. Однако сбыться этой мечте не было суждено. Мама сразу забраковала меня: "мальчик насквозь больной, куда ему?!".

Не так давно одна из тетушек уже после смерти отца запросила архивную справку в ФСБ.

В ответе были такие строки: "Полковник Владимиров Николай Иванович награжден знаками "Почетный чекист", "Почетный железнодорожник", орденами Ленина и Красного знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу над Японией",  "30 лет Советской Армии и Флота" 

старший  специалист 1 разряда отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Красноярскому краю

06 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).