Вы здесь

Яковлев Александр Павлович

Воспоминания о войне

 

Всё дальше уходит от нас военное время, но мы всегда будем помнить о войне.

Будем помнить о людях, которые сделали все возможное и невозможное для победы в этой войне. Мой прадед  Яковлев Александр Павлович – частичка этой победы.

Когда началась война, прадеду было всего 17 лет, после исполнения 18 лет, в конце 1942 года его  призвали и направили на подготовку в Гороховецкие лагеря. После подготовки он был отправлен на фронт и  распределен в 12-ую отдельную Печенскую бригаду морской пехоты.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил Медаль за отвагу, Орден Великой Отечественной войны, а также имеет несколько юбилейных медалей. Правда, когда прадед возвращался с войны, все его награды украли вместе с мундиром, но потом он восстановил самые дорогие для него.

Дедушки Саши уже нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он, как и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли нашу страну от фашизма и сделали нашу жизнь счастливой и мирной.

Если сказать честно, то прадед не любил говорить о войне, но мой папа все же часто задавал ему разные вопросы, и поэтому воспоминания о военных годах и рассказы остались в памяти нашей семьи. Вот некоторые из них:

- когда поднимали в атаку, то все знали «ни шагу назад», это было первостепенное, чего придерживались все солдаты. Дед рассказывает, что очень трудно было первое время идти вперед, когда рядом идущий с тобой человек был убит или ранен. Нельзя было обращать внимание или останавливаться во время атаки. После, возвращаясь на исходную позицию, подбирали своих товарищей. Раненых увозили в госпиталь, погибших хоронили;

- когда не хватало своих гранат, то пользовались немецкими гранатами, которые, по его мнению, были гораздо хуже, чем наши. Немецкие гранаты взрывались не во время, поэтому всегда радовались, когда поступало свое вооружение;

- очень трудно приходилось во время устройства окопов, когда держали оборону на полуострове Рыбачий. Окопы сооружали из камней;

- в холодное время года ложились спать по два человека. Снимали шинели, одну стелили, а второй укрывались, так было гораздо теплей. Из-за того, что люди гибли, очень часто приходилось находить себе нового напарника для ночлега;

- однажды, при смене позиции один солдат не выдержав закурил сигарету, немецкие снайперы, заметив дым от сигареты, ранили бойца. Пуля попала солдату по касательной в область груди и через кожу вышла уже в области живота. Его доставили в госпиталь, он остался жив, но с тех пор больше не курил;

- а еще дедушка рассказывал историю, благодаря которой он поверил в бога. Дедушка шел с одним солдатом по заданию, у деда развязались шнурки на ботинках, он остановился и стал их завязывать. Другой солдат пошел дальше, и его убило от разрыва мины, таким образом, деда спасли от смерти развязавшиеся шнурки.

Эти воспоминания наша семья будет хранить и передавать из поколения в поколение, чтобы показать и сохранить через много лет память о героях Великой Отечественной войны. А любого человека, солдата, участвовавшего в войне, я считаю - героем.

Автор: начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Костромской области Морозова В.С.

 

16 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).