Вы здесь

Ященко Тамара Никифоровна

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства событий тех дней.

В послевоенные годы многие лишились своих близких и родных. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почетом предают их земле.

Нашу семью война тоже не обошла стороной. Моя бабушка Тамара Никифоровна Ященко 1939 года рождения была ещё совсем маленькой девочкой, когда началась война. 

Её отец ушёл на фронт, писем от него не было и, как выяснилось позже, он пропал без вести. Её мать Антонина Тимофеевна Комелягина была ранена во время бомбежки и спустя две недели умерла. Так, маленькая Тома осталась сиротой.

Тома воспитывалась бабушкой, на руках которой осталось трое внуков. Деревню Старая Погощь (Брянская область) заняли немцы, а мирное население погнали на работы в Латвию.

Старенькая бабушка с годовалым внуком на руках, мальчиком шести лет и двухлетней Томой шла пешком не один день.

Один из немецких конвоиров сжалился и взял Тому на руки. Он нес её очень долго, а после показывал старушке фотографии своей семьи, своей дочери - ровесницы маленькой Томы, очень похожей маленькой девочки.

«Киндер, киндер», - говорил он, тыча пальцем в фотографию своей дочери и показывая на испуганную и молчаливую Тому. На всю жизнь она запомнила жесткое железное обмундирование солдата и его светло-голубые глаза с белесыми бровями. Девочка, как испуганный замерший зверек, сидела, не шевелясь, на протяжении всего многодневного пешего пути.

Благодаря этому немецкому солдату детям и старушке удалось выжить: они не отстали от колонны, их не расстреляли, они прибыли на железнодорожную станцию, откуда их повезли в город Венспилс в Латвии.

Много лет прошло с тех пор... Моя бабушка часто плакала на 9 мая, вспоминая о войне. Война не прошла бесследно для целого поколения. Наша задача сохранять по крупицам воспоминания людей, переживших войну: солдат, мирного населения. Это наша история, наше достояние, наше наследие!

 

Автор: главный специалист-эксперт отдела общественных связей Депртамента организации и контроля Минюста России Жолобова П.А.

 

30 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).