Вы здесь

Якушев Иван Кондратьевич

Якушев Иван Кондратьевич, 16 мая 1918 года рождения. В сентябре 1938 года был призван в армию. После принятия присяги учился в полковой школе младших командиров-связистов в городе Сызрани, где продолжил служить до начала Советско-финляндской войны.

В боях в период Советско-финляндской войны 1939-1940 годов был контужен. По окончании войны, согласно мирному договору, Советскому Союзу отошел полуостров Ханко, куда и была направлена часть, в которой служил Якушев И.К. до начала Великой Отечественной войны. В этих краях он воевал до начала блокады Ленинграда. В декабре 1941 года приказом командования войска были сняты с острова Ханко и переведены в город Ленинград. На корабле «Молотов» Якушев И.К. одним из последних покинул остров Ханко, однако судно было атаковано противником и затонуло. Якушев И.К. вместе с другими солдатами спасся, ухватившись за деревянные обломки корабля. В Финском заливе их подобрали спасатели и доставили в Ленинград. До окончания блокады воевал за город. В операции по прорыву блокады 22 декабря 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления вернулся на фронт и продолжил воевать в 190 Гвардейском стрелковом полку.

22 июня 1943 года снова был тяжело ранен. Дошел до города Кёнигсберга в составе 13 Гвардейской дивизии в должности помощника командира связи.

6 сентября 1945 Якушев И.К. вернулся домой в Крым (п. Нижнегорский).

Награжден Орденом Славы 3 степени и медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За отвагу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР».

После войны совместно с односельчанами в родном Крыму восстанавливал разрушенное сельское хозяйство в должности председателя колхоза имени Войкова, также занимал ранее должности заместителя председателя колхоза и бригадира. За свою работу в мирное время награжден медалью «За трудовую доблесть». В апреле 1958 года был участником ВДНХ в Москве, награжден медалью.

Якушев Иван Кондратьевич скончался 6 августа 1971 года.

Близкие, друзья, коллеги любили и уважали Ивана Кондратьевича за справедливость, честность, трудолюбие, умелое обращение с людьми, ценили его отношение к детям, жизнерадостность.

Зинченко Кристина Михайловна правнучка Якушева Ивана Кондратьевича (специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Севастополю).

 

07 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).