Вы здесь

Виданов Фёдор Алексеевич

Фёдор Алексеевич Виданов родился 18 февраля 1909 года в с. Хоботец- Васильевское Первомайского района Тамбовской области. 

После окончания начальной школы в 1924 году поступил в Новосибирский педагогический техникум, затем работал в начальной школе в родном селе. 

В 1930 году переведен на работу в Иловай - Дмитриевскую школу колхозной молодежи Тамбовской области. 

С 1931 по 1938 годы Ф.А. Виданов являлся директором и учителем истории в школах Кемеровской области. 

С 1938 по 1939 годы он студент заочного отделения исторического факультета Томского педагогического института, после его окончания работал ассистентом кафедры основ марксизма - ленинизма. 

Ф.А. Виданов участвовал в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Дважды был ранен. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». 

После защиты кандидатской диссертации в 1952 году Федор Алексеевич работал на кафедре педагогики в Горно-Алтайском, Бийском и Томском пединститутах. 

С 1961 по 1971 годы он доцент кафедры педагогики Омского государственного педагогического института, защищает докторскую диссертацию по теме «Основные вопросы теории процессов воспитания», публикует на основе своей работы статьи в журналах. 

Фёдор Алексеевич вел научную, учебную и общественную работу: руководил семинаром по методологии коммунистического воспитания, выступал с лекциями в обществе «Знание», консультировал руководителей кружков по основам коммунистического воспитания при райкомах КПСС. 

За многолетний труд в области педагогики, за успехи в научно- исследовательской работе неоднократно награждался почётными грамотами. 

Документы Ф.А. Виданова были переданы на государственное хранение в 1985 - 1987 годах. 

Скончался Ф.А. Виданов 7 сентября 1983 года.

Автор: О.В. Тульская, Департамент уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России

02 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).