Вы здесь

Иванина Зинаида Павловна

В июне 1941 г. Зинаиде было 16 лет. Когда началась война, она и три ее подруги написали в военкомат заявления с просьбой послать их добровольцами на фронт. Но Зину направили на оборонный завод. Работать приходилось в неотапливаемом цеху по 12 часов в день. Зимой температура опускалась до -40 градусов.

«Три года войны, те, что я работала на номерном оборонном заводе, я запомнила как сплошной непрерывный кошмар. Я стояла у станка на расточке мелкокалиберных снарядов для авиационных пушек. За двенадцать часов работы надо было расточить несколько сот таких снарядов. И всю смену с напряженным вниманием смотреть, как перед глазами вьётся стальная стружка, следить за тем, чтобы не допустить брак в работе. Ведь эти снаряды гарантировали и сохранение жизни наших летчиков, и смерть врагов», - писала она.

В 1944 году Зинаида серьезно заболела. Работа в тяжелейших условиях подорвала ее здоровье и на завод она уже не вернулась.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 

Автор: заместитель директора Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России Джоусе-Иванина М.О.

30 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).