Вы здесь

Дрондины Николай Федорович и Антонина Васильевна

Дрондины Николай Федорович и Антонина Васильевна – дедушка и бабушка (по отцовской линии) супруги заместителя директора Департамента государственной службы и кадров Терехина Андрея Михайловича Терехиной (Дрондиной) Татьяны Николаевны

Николай Федорович родился 22 ноября 1898 года в деревне Наседки Ковровского уезда Владимирской губернии (теперь Лежневский район Ивановской области). 

С раннего детства занимался сельским хозяйством, хлебопашеством. В 1917 году призван в Русскую армию, участвовал в Первой мировой и гражданской войнах в составе РККА. Вернулся с войны в 1922 году, 25 ноября 1922 года вступил в брак с Антониной Васильевной. К началу Великой отечественной войны Николай Федоровичу было 42,5 года, на иждивении 4 сыновей.

18 июля 1941 г. ушел на фронт добровольцем и до февраля 1942 г. воевал в составе 85 стрелкового полка 1 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В феврале 1942 года в боях под Старым Осколом был ранен. 

После лечения в госпитале, в марте 1942 года Николай Федорович был направлен на Воронежский фронт, сначала в 169 запасной стрелковый полк, затем в августе того же года в 50 саперный батальон 60 отдельной саперной роты.

С марта 1943 был сапером саперного взвода 227 стрелкового полка 183 Харьковской дивизии. Принимал участие в битве на Курской дуге, в освобождении Харькова. 

В сентябре 1943 года парткомиссией 183 Харьковской стрелковой дивизии был принят кандидатом в члены ВКП (б).

Во время последующих наступлений дивизии, в октябре 1943 г., Николай Федорович разведал переправу через реку Мжа под с. Старая Водолага (Нововодолажский район, Харьковской области), проделал проходы через проволочные заграждения, что дало возможность батальону переправиться через водный рубеж. За этот подвиг красноармеец-сапер Дрондин Николай Федорович был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1944 года во время мощного контрнаступления немцев после Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта получил осколочные ранения в обе ноги. Одну ногу ампутировали. После лечения в Кисловодском военном госпитале, был демобилизован в июле 1944 года. 

По возвращению домой, в том же в июле 1944 года, Николай Федорович стал председателем колхоза «Красной армии», а с сентября 1945 г работал в этом колхозе счетоводом. 

По окончанию войны Николай Федорович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 

В мае 1946 г был принят в члены ВКП(б). 

Антонина Васильевна Дрондина (Кузнецова) родилась 18 июня 1897 года в селе Зимёнки Ковровского уезда Владимирской губернии (теперь Шуйский район Ивановской области). 

Во время Великой Отечественной войны, после ухода добровольцем Николая Федоровича и призыва в армию старшего сына, одна воспитывала 3 сыновей, работала с утра до вечера в колхозе.

После возвращения с войны Николай Федорович и Антонина Васильевна прожили вместе более 20 лет, всего более 40 лет.

 

30 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).