Вы здесь

Беляев Александр Михайлович

10.04.1918-18.10.1991гг.

Звание: старшина команды мотористов броникатера – 233 4 Тульчинского Ордена Невского дивизиона бронекатеров 2 ОБРК КдуФ

Краткое изложение боевого подвига:

Командир отделения моторист ВК- 233 Беляев А.М. прошел с боями от Одессы до Вены, лично участвовал во всех десантных операциях.

В десантной операции под Вукаром при высадке десанта первым выбросился на берег, занятый противником и под ураганным огнем противника, находясь по грудь в холодной воде, отгрузил с катера 15 ящиков с боеприпасами для десантников, своим бесстрашием и уверенными действиями поднял залегших на берегу десантников на штурм укрепленных линий.

18-22 марта 1945 в Богермской операции с десантом, при прорыве в глубокий тыл противника, через сильно укрепленный рубеж немцев и форсирование Котергомского моста, разрушенного немцами, по огнем артиллерии и минометов противника, мужественно стоял на своем посту, обеспечивая необходимость хода катера. При подходе к месту высадки десанта первым бросился на берег занятый противником, увлекая за собой десантников. Лично сам Беляев А.М. выгрузил с катерами 10 ящиков с боеприпасами, 2 пулемета, обеспечив таким образом десантникам возможность закрепиться на берегу и отразить контратаки немцев, пытавшихся сбросить десант в Дунай.

Работая на переправе р. Дунай под огнем противника в течение 19 часов нес свою боевую вахту и обеспечил бесперебойную работу катера перевозившего бойцов, вооружение и боеприпас для поддержки наступающих частей Красной Армии.

В дневной десантной операции в районе Родвань при подходе к берегу немцы открыли ураганный пулеметный, артиллерийский и минометный огонь по катерам, чтобы уничтожить катера и десант в момент его высадки на берег. Необходимо было через эту зону Огня сделать бросок. Беляев А.М. вышел из моторного отделения и выбросился на берег, увлекая за собой десантников.

В дневной десантной операции к Венскому мосту 11 апреля 1945 в моторное отделение броникатера попал снаряд, от разрыва которого возник пожар, угрожающий взрыву катера и гибели личного состава (из материалов наградного листа). 

Награды: Орден «Красная Звезда» за Венскую Операцию, Орден «Красное Знамя.

 

30 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).